關於三灣梨

00原生種橫山梨

橫山梨主要栽培在低海拔地區。植株強健,低溫需求量低,果實大、果心小,稍帶酸味,產量高而穩定,主要之栽培地區在台中縣、苗栗縣,其它各縣市亦有零星栽培。橫山梨產量雖高,但產期集中在8-9月,果實石細胞多、質地較粗,已經慢慢淡出台灣的生鮮果實市場。但於民國六十年開始發展高接梨後,低海拔之梨產業開始以橫山梨當成母樹植株後,高接梨產業以其創新及管理蓬勃發展。(資料來源:農委會-臺灣梨之來源)

01豐水梨

豐水梨特徵:
  1. 果皮為青褐色,經套袋後為黃色。
  2. 果形呈長圓、果點細。
  3. 果肉細緻、清脆多汁。
  4. 味甜、糖度在10.5~13度之間。
    
產期較早,高接者為6月上旬至7月上旬;高海拔者為8月下旬至9月上旬。

02新興梨

新興梨特徵:
  1. 果皮為青褐色,套袋後呈黃色。
  2. 果形大、呈長圓形,一般較有菱,果點細。
  3. 果肉細緻,但石細胞較多,多汁、清脆。
  4. 糖度為10~13度。

產期較晚,高接者為7月上旬至8月中旬;高海拔者為9月中旬至下旬。

03蜜梨

蜜梨特徵:
  1. "#4029梨又稱為蜜雪梨或蘋果梨,這是台灣自行配種雜交成功的平地水梨品種。
  2. 「#4029」行政院農委會種苗繁殖場將橫山梨和新世紀梨,編號40跟29的兩種梨種雜交而成。
  3. 雪梨果皮綠色,成熟轉黃色,斑點明顯,果皮易生銹斑,果粒大但果心小,果肉雪白不褐化。蜜雪梨肉質細緻、水份豐富,口感脆而多汁,果味清香甜如蜜,不適合久藏。
資料來源:東霖園藝的果樹介紹

Copyright © 2014 三灣梨的家:引賢果園 Home of Sanwan's pear, All rights reserved. 版權所有˙轉載必究
三灣水梨的家:引賢果園   地址:苗栗縣三灣鄉三灣村12鄰中正路143號
服務專線:037-833803  傳真:037-832222 Email lisa@pear.url.tw